В этой статье я хотел бы рассказать обо всем и сразу.
Мое знакомство с системами GNU/Linux и *BSD началось с Mandriva Linux 2005 Enterprise(поставлявшееся на 3-ех дисках), который я поставил себе на десктоп в начале 2006 года. Я начал осваивать консоль. Что-то подчеркивал из статей на линуксцентре, что-то находил в интернете и мне это очень нравилось... Но, увы, Mandriva долго не протянула на моем десктопе. Я затер загрузчик(на тот момент Lilo) при следующей установке винды. Дальнейшего желания работы с Никсами я не испытывал. Моя попытка работы в *NIX-подобных системах возобновилась почти через полгода на основе все той же Mandriv'ы. Через 2 месяца я стал работать в этой системе не хуже заправского линуксоида. Примерно в это же время я устроился к своему провайдеру ООО "Техносервисгруп" в качестве администратора игровых серверов(хотя спустя месяц уже стал полноправным админом). Так началось мое знакомство с Gentoo Linux (2004.3) и FreeBSD (4.1). Позже я стал осваивать все более новые версии Gentoo и FreeBSD.
читать дальшеВ апреле 2007 года я решился поставить на свой десктоп становившуюся все популярнее Ubuntu Linux. Версия, как вы поняли, была 7.04(Она до сих пор стоит на моем десктопе который я уже не использую почти 2 года). Тем более меня все больше захватывали возможности Nix-систем. На тот момент я заканчивал школу, работа приносила какой-никакой доход и 25 июня 2007 года я поехал в Сургут и приобрел себе лаптоп Dell Inspiron 6400 на Intel'овских чипсетах. Разумеется он был укомплектован операционной системой Windows Vista. Версия была Home Basic - соответственно полностью урезанной(не многим лучше Vista Starter
). Я будучи уже полностью независимым от ОС Windows захотел поиграться с этой системой, так скажем, попробовать ее на вкус. Поэтому установка на лаптоп какой-бы то ни было NIX-Like системы я отложил аж на целый месяц. В конце июля 2007 года я поставил на лаптоп все ту же Ubuntu Linux 7.04 которая до сих пор сосуществует с Windows Vista. Не подумайте ничего плохого, ОС Windows очень неплохая система, хотя и лишена тех плюсов которые имеются в NIX
Да и используется она мной только для перешивки моего телефона(Motorola L7).
Дальнейшее развитие событий довольно банально. С выходом все новых версий Ubuntu я обновлялся через интернет и переодически правил ручками приходившие с новой версией касяки.
Где-то с полгода я юзал две линукс-системы одновременно на своем лаптопе - Ubuntu и Gentoo. Позже отказался от Gentoo. Сейчас у меня стоит Ubuntu Linux 9.04 которую обновлял еще с далекой 7.04. В целом я доволен работой системы. Бывают конечно аномалии в стиле 100-процентно загруженного Swap-раздела или подвисания X.Org'а. Но это в целом мелочи которые ничуть не меняют моего пристрастия к данной системе.
Что ж, а теперь я попытаюсь рассказать о том, что вам понадобится в случае если вы надумаете перейти на Ubuntu.
Для начала диск с желательно последней версией Ubuntu. Установка ее ничуть не сложнее Windows. Единственное что могу посоветовать - создать отдельный раздел под каталог /home. Желательно в ext3 или reiserfs. Swap-раздел, он же файл подкачки, желательно делать в начале жесткого диска. Делается это в пользу производительности. Размер Swapа должен ровняться количеству вашей оперативной памяти или быть в полтора раза больше ее количества. Для корневого раздела(файловой системы) / достаточно 5-6 гигабайт.
Итак предположим что вы разметили свой жесткий диск, установили систему а теперь захотели ее настроить...
Самый основной софт можно установить всего через одну команду: "sudo apt-get install имена пакетов через пробел".
Вот к примеру простенький набор необходимых программ:
sudo apt-get install audacious audacious-dev glame easytag filezilla xchat vlc vlc-nox gmount-iso compiz-config-settings-manager fusion-icon emerald drapes linuxdcpp gstreamer-plugins-* mumbles tilda
Соответственно это все потянет за собой некоторе количество зависимых пакетов. А теперь объясню по пунктам что значит каждый из устанавливаемых пакетов.
audacious - аудио-проигрыватель
audacious-dev - библиотеки для разработки (иногда может очень даже пригодиться)
glame - аудио-редактор
easytag - программа для редактирования ID3 тэгов
filezilla - ftp-менеджер
xchat - IRC
vlc - Видео-проигрыватель со встроенными кодеками
vlc-nox - тот же видеопроигрыватель в консольном варианте
gmount-iso - позволяет монтировать iso-образы в выбранный вами каталог
compiz-config-settings-manager (он же ccsm) - дополнительные настройки отрисовщика окон Compiz-Fusion
fusion-icon - управление Compiz-Fusion и Emerald
emerald - отрисовщик рамок окна.
drapes - позволяет менять обои на рабочем столе через заданный промежуток времени из назначенного вами каталога.
linuxdcpp - DC++ клиент под Linux
gstreamer-plugins-* - плагины/кодеки для стандартного видео-проигрывателя totem
mumbles - новый менеджер уведомлений системы. В отличии от libnotify является более гибким в настройке.
tilda - позволяет сделать консоль прямо на рабочем столе.
Будучи веб-программистом я поставил себе еще связку Apache+PHP+Mysql, но об этой связке и их настройке речь пойдет в другой статье.
Далее мы можем зайти на сайт winehq.org и скачать wine. Пакет необходимый для запуска Windows-приложений в среде Linux. Не всех программ конечно, но уже большинства. Я не буду в этой статье писать о добавлении wine в репозиторий. Об этом будет так же чуть позже.
Oper'у под Linux можно найти на сайте Oper'ы... Я не помню имеется ли она в репозиториях Ubuntu или нет. Хотя вы можете проверить командой sudo apt-get install opera
Есть очень полезная утилитка под названием Ubuntu-Tweak. Сайт где можно скачать ее - ubuntu-tweak.com
Ну что ж, на сегодня все. Более подробно, с примерами и скриншотами, все будет описано в следующей статье.
@музыка:
Avril Lavigne - My Happy Ending
@настроение:
Х3... не могу сказать конкретно
@темы:
Технические вопросы секса